МКОУ "Неклюдовская ОШ"
Ульяновская область Инзенский район пос.Неклюдовский 
  • Столовая

            Столовая

    Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

    В соответствии с этими принципами рацион питания обучающихся в школе включает все основные группы продуктов, а именно мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.

    Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    Соблюдение требований, содержащихся в указанном документе, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка школьного возраста.

    Продукты, используемые в питании детей качественны, безопасны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Питание по способу приготовления так и по своему химическому составу является щадящим. То есть, исключены жареные блюда и ограничены пищевые добавки, соль, специй и др.

    Режим питания, установленный приказом директора школы обеспечивает соблюдение интервала между приемами пищи обучающихся, который должен составлять не более 4 - 5 часов.

                Рацион питания в школе дифференцирован по своей энергетической ценности, в зависимости от возраста детей (для 7 - 11 лет и 11 - 15 лет).

    С целью снижения риска развития избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета II типа, кариеса, гипертонической болезни уменьшено содержание сахара, кондитерских изделий, соли.

    В МКОУ «Неклюдовская ОШ» предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в школе организован путем использования одноразовой посуды.

    Ежегодно под контролем медицинского работника с целью профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности проводится витаминизация третьих блюд и использование хлеба с ламинариями.

    Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

    Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Столовые обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.

    При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

    Производственные помещения столовой и пищеблока содержатся в порядке и чистоте.

    Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

    Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 15 лет).

    Во исполнение п 6.8 СанПиН для обучающихся организовано  горячее питание .

    Горячее питание предоставляется обучающимся в учебные 6 дней в неделю - с понедельника по субботу включительно при посещении школы по утвержденному графику:

    I перемена   10.20.---------1 -4классы

    II перемена   11.20.--------5- 9классы.

         Все учащиеся получают горячее питание (100%).  Учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно, 4 человека из 5-9 классов из малообеспеченных семей тоже питаются бесплатно. Остальные обучающиеся питаются за родительскую плату.

    Важным вопросом является формирование у детей начиная с дошкольного возраста правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощей, фруктов, рыбы, зернобобовых), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

    Поэтому в школе предусмотрено проведение тематических классных часов и родительских собраний, распространение полезной для родителей информации.

    На официальном сайте школы размещена информация по организации питания.

    Ежегодно проводятся дни открытых дверей с дегустацией блюд, предлагаемых детям при получении горячего питания.

    Немаловажную роль в совершенствовании питания играет ежегодный мониторинг организации питания, который осуществляется по следующим направлениям:

    - состояние здоровья обучающихся;

    - соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

    - обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

    - подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;

    - пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федераци.

    Ежегодно приказами директора утверждаются составы бракеражной комиссии, комиссии по осуществлению контроля за предоставлением питания из числа работников школы и состав мобильной группы для осуществления контроля за предоставлением питания родительской общественностью.

           Таким образом, при организации школьного питания в МКОУ «Неклюдовская ОШ» обеспечено:

    - санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

    - соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническими регламентами;

    - соответствие энергетической ценности суточного рациона питания энерготратам обучающихся;

    - сохранность исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;

    - оптимальный режим питания.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    20,3
    Обеденный зал
    15
    Посадочных мест
    14

    Оснащение столовой

    Помещение столовой приспособлено и оборудовано для организации питания детей.

    Оборудование столовой 1
    столы
    Оборудование столовой 2
    стулья
    Оборудование столовой 3
    посуда

    Буфет

    нет

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    нет
    10:20после 3-го урока
    1234
    12:20после 4-го урока
    13:50после 6-го урока
    5
    Суббота
    09:15после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    11:25после 3-го урока
    5689

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie